전 세계적으로 사랑받고 있는 겨울왕국! 겨울왕국을 테마로 쿠키를 만들었습니다. 엘사 캐릭터가 거의 흰색과 파란색으로 되어 있죠. 그래서 흰색과 파란색으로 쿠키에 색을 내었습니다. 여기에 구슬과 눈꽃 모양의 장식을 더해주었어요. 쿠키는 앙금을 재료로 사용했어요. 그래서 맛은 상투과자 맛입니다. 앙금 외에는 모두 집에 있는 재료입니다. 재료도 간단하고 너무 달지도 않아 아이들 간식하기에 좋은 것 같습니다.^^재료를 보겠습니다.
=======================
백옥 앙금 250g
아몬드가루 50g
노른자 1개
우유 1T
꿀 1/2T
윌튼 식용색소 sky blue, white.
=======================
*만들기 순서*
1. 앙금, 달걀노른자, 아몬드가루, 꿀을 잘 섞어 쿠키 반죽을 만든다.
2. 쿠키반죽을 반으로 나눠 각각 블루와 화이트 식용 색소를 섞어준다.
3. 별모양 팁을 끼운 짤주머니에 블루 반죽, 화이트 반죽 한 주걱씩 번갈아 가며 담는다.
4. 오븐판에 동그랗게 반죽을 짠다.
5. 식용구슬 등으로 장식을 한다.
6. 170도 15분 오븐에서 굽는다.(오븐마다 굽는 시간이 다를 수 있어요)
앙금 쿠키 만들기 영상입니다.
갓 나온 쿠키가 핫~하네요.^^ 예쁘게 잘 구워진 앙금 쿠키입니다. 모양도 처음에 짰던 그 모습 그대로 잘 유지되었습니다. 만족스럽네요. 주의할 점은 너무 많이 구우면 파란색과 흰색이 사라지고, 갈색 쿠키가 될 수 도 있습니다.^^; 구슬도 오븐에 들어갔다 나오니 조금 녹은 모양이 되었네요.
만든 앙금 쿠키를 어떻게 활용할까 생각하다가 떡 위에 올려서 장식해 보았습니다. 예쁩니다.^^ 쿠키끼리만 모아서 포장을 해도 예쁩니다. 제가 만들어서 그런지 제 눈에는 다 예쁘네요.ㅋ
쿠키를 다른 색으로 만들어도 예쁜 것 같아요. 아래 사진은 크리스마스 때 만든 앙금 쿠키인데요. 코코아 가루로 갈색을 만들고 초록색과 빨간색은 식용색소를 아주 많이 넣어서 만들었습니다. 아무리 식용이라고는 하지만 색소가 많이 들어가니, 색깔은 예쁘게 잘 나오는데 몸에는 좋지 않을 것 같아서 걱정은 조금 되었습니다. 알록달록 색이 진한 과자, 사탕류는 적게 먹는 게 좋을 것 같습니다. 직접 넣어보니 생각보다 더 많은 양의 색소를 사용하게 됩니다.
쉽고 간단한 앙금 쿠키~! 한번 만들어보세요^^
감사합니다.
댓글