찹쌀떡 만들기에 도전해보았어요. 달걀 모양으로 만들기 위해서 속은 팥 대신 앙금을 사용했습니다.
만들기 영상입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=tNpq3fSSWB8&t=69s
재료입니다.
찹쌀가루 400g, 설탕 30g, 소금 2g, 백앙금 200g, 단호박가루나 식용색소 노란색, 뜨거운 물, 옥수수 전분이 필요해요.
도구입니다.
계량저울, 밥그릇, 넓은 접시, 볼, 중간체, 떡 장갑, 냄비, 반죽기
백앙금 200g을 계량해서 그릇에 담아요.
단호박가루나 노란색 식용색소를 앙금과 잘 섞습니다. 가루는 잘 뭉치니 체친 후 사용합니다. 노란색이 날 정도만 사용하시면 됩니다. 정해진 계량은 없어요.
노란색 앙금을 약 20g씩 나누어 동그랗게 빚습니다. 노른자처럼 보이게 만듭니다. 냉동실에서 30분 얼려요.
찹쌀가루 400g, 설탕 30g, 소금 2g을 계량해서 한데 모으고 체칩니다. 가루가 고와서 거의 그냥 통과됩니다.^^;
뜨거운 물을 부어 한 덩어리로 만듭니다. 저는 물을 230g 정도 사용했어요. 뜨거우니 떡장갑을 끼세요.
찹쌀이라 반죽하는 과정에서 엄청 장갑에 달라붙습니다. 계속 떼어내면서 한덩어리로 뭉칩니다.
덩어리를 6개로 나누어 호떡 같은 모양으로 만듭니다.
끓는 물에 4분 삶으면 떠오릅니다. 떠오른 후 1분 정도 더 삶아요. 저는 세 덩이씩 두 번 나누어서 삶았습니다.
삶은 반죽들을 스탠드 믹서 도우 훅을 사용해서 반죽을 합니다. 핸드믹서에도 반죽할 수 있는 도우 훅이 있으니 그것을 사용하면 됩니다. 2분 정도 반죽합니다.
찹쌀답게 벽면에도 찰싹찰싹 달라붙었네요.
손에 물을 발라가면서 떡을 떼어냅니다.
옥수수 전분을 넉넉하게 뿌리고, 그 위에 찹쌀떡 반죽을 올려놓습니다. 비슷한 크기로 자릅니다. 저는 9개로 나누었어요.
송편 만들듯이 반죽을 펴서 노란색 앙금 공을 속에 넣습니다. 앙금이 보이지 않게 떡으로 감쌉니다.
안 예쁜 부분을 아래쪽으로 가도록 해서 달걀 모양으로 만듭니다.
새둥지처럼 만들기 위해서 고구마튀김을 했어요. 고구마를 채 썰어서 30분 정도 물에 푹 담갔다가 물기를 빼고, 노릇노릇하게 튀깁니다.
고구마튀김 위에 달걀 찹쌀떡을 올려놓았어요. ^^
슈가크래프트로 만든 닭과 함께 사진을 찍어보았습니다. 반으로 자른 달걀 속에는 노른자도 잘 들어있어요.^^
만들면서 촬영도 하느라 생각보다 시간이 많이 걸렸는데 보시는 분들에게 도움이 많이 되길 바랍니다. 감사합니다. ^^
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