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떡케이크

꽃 송편 만들기

by 수정케이크 2020. 5. 4.
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초승달 모양의 송편만 있는 게 아닙니다. ^^ 예쁜 꽃을 위에 올린 꽃송편입니다. 천연색소를 반죽에 넣어서 색깔도 곱게 만들었어요. 속에는 고소한 깨가 들어있습니다. 명절에 아이들과 함께 만들어도 좋습니다.

 

만들기 영상입니다.

https://youtu.be/jd8jvBtIaVM  

멥쌀가루를 준비합니다. 저는 저희 집 쌀을 떡집에 가져가서 가루로 만들어왔습니다. 가루가 좀 거칠어서 체에 한번 쳤어요.

뜨거운 물을 부어 익반죽을 합니다. 물을 조금씩 넣어가면서 한 덩어리로 뭉칩니다.

방산시장 제과제빵 거리 재료상에서 천연색소를 구입했습니다. 녹차, 단호박 분말, 자색고구마 분말, 백년초 분말 네 가지입니다.

흰색까지 다섯 가지 반죽이 만들어졌습니다.

참깨 빻은 것 3: 설탕 2의 비율로 속을 만들고, 송편을 공 모양으로 만듭니다.

색깔별로 빚었더니 너무 예쁜 송편이 되었습니다.

데이지 꽃 모양 플렌져는 슈가크래프트에서 많이 사용하는데요. 떡 만들기에도 사용할 수 있어 유용했습니다. 반죽이 달라붙으니 전분을 뿌린 다음 모양을 찍으면 좋습니다.

만들어진 송편을 찜기로 옮깁니다. 송편 찔 때 솔잎을 넣어주는데 구하기 어려워서 실리콘 매트를 깔았어요.

중간 불에서 20분을 찝니다. 물은 넉넉하게 채워주세요.

맛있는 송편이 완성되었습니다. 찌고 나면 색이 좀 바뀌어요. 천연색소라서 그런가 봅니다.

반질반질 윤기가 나게 참기름을 바릅니다. 떡이 서로 붙는 것도 방지해줘요.

보기도 좋고, 맛도 좋은 꽃송편이었습니다. 감사합니다.

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