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떡케이크

장미 앙금 플라워 + 딸기쨈이 들어간 떡 케이크

by 수정케이크 2020. 5. 29.
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11살 생일 축하를 위한 장미 앙금 떡 케이크입니다. 떡은 건강한 이미지가 기본적으로 있어서인지 어르신 생일, 아기들 백일 등에 일반 케이크보다 훨씬 많이 수요가 있는 것 같습니다. 오늘은 집에서도 만들어 볼 수 있게 자세한 설명과 함께 떡케이크 만들기를 포스팅해보겠습니다.

 

만들기 영상입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=cGx2vBdkL_8

재료는 무스링1호 (지름 15cm), 습식 쌀가루 450g, 물 90g, 설탕 45g, 딸기잼 3T입니다.

도구는 찜기, 면보, 중간체, 볼 2개, 스크래퍼가 필요해요.

꽃 짜기 재료는 백옥 앙금(저당), 녹차가루, 백년초 가루 (식용색소 사용 가능). 조색 그릇, 헤라, 꽃네일, 일회용 짤주머니, 팁, 꽃가위 등. 팁 번호는 장미는 104번, 잎사귀와 봉오리 각각 352, 8번, 흰봉우리 3번입니다. 

 

습식 쌀가루를 인터넷으로도 구입하실 수 있습니다. 직접 만들고 싶으신 분들은 우리가 일반적으로 먹는 쌀을 8시간 정도 불립니다. 체에 받쳐 물기를 빼주고, 떡집에 가서 빻아달라고 합니다. 소금간만 하고 물주기는 하지 말아 달라고 하세요. 이 레시피는 물주기가 안되어 있는 습식 쌀가루를 기준으로 되어있습니다. 저는 한번에 3kg씩 쌀가루로 만들고 소분해서 냉동을 시켜놓았다가 필요할 때마다 하나씩 꺼내씁니다. ^^

 

 쌀가루 450g을 볼에 담고, 물 90g (보통 쌀가루 양의 20~25%) 정도 넣습니다. 쌀가루마다 수분량이 다를 수 있으므로 물 양이 좀 부족하다 싶으면 몇 숟가락 더 넣어도 좋습니다. 물이 부족하면 떡이 되질 않아요. 그렇다고 너무 많이 넣으면 질어집니다.

물을 넣으면 쌀가루가 덩어리 집니다. 손바닥으로 비벼서 덩어리를 모두 없애주세요.

물주기한 쌀가루를 중간체로 체칩니다. 두 번 정도 체를 치면 쌀가루가 더욱 고와지면서 떡이 찰지게 됩니다. 체 치기가 끝나면 설탕 45g(쌀가루양의 10%)를 넣고 빠르게 섞어요. 설탕을 넣고 빨리 찌지 않으면 설탕이 쌀가루의 수분에 녹기 시작하니 서둘러 주세요.

체친 쌀가루를 무스링에 담습니다. 쌀가루를 한 주먹씩 넣고 손으로 살살 폅니다. 한 번에 쌀가루를 쏟아붓고 윗면만 펴주면 떡 내의 밀도가 고르지 않아 떨이 갈라지는 원인이 됩니다.

쌀가루를 중간쯤 담았을 때 딸기잼을 한 숟가락씩 떠서 쌀가루 위에 올려놓습니다. 딸기잼 양이 너무 많아도 떡이 갈라지니 조금만 쓰세요. 딸기잼을 없으면 안 넣어도 상관없습니다. 

무스링이 가득 차면 스크래퍼로 윗면을 살살 폅니다. 

떡 위로 물이 떨어지면 떡이 망가지기 때문에 뚜껑은 면보로 쌉니다. 

찜기에 물을 넉넉히 담고 센 불에서 물일 팔팔 끓기 시작할 때 쌀가루를 올립니다. 20분 찌고, 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다. 

뽀얗고 예쁘게 떡이 되었습니다. 빵은 구울 때 부피가 커지는데, 떡은 조금 줄어들어요. 

이제 꽃을 만들 차례입니다. 백옥 앙금을 사용했고요. 저는 고당이 너무 단 것 같아서 저당을 사용합니다. 앙금을 처음 꺼내서 그릇에 담으면 단단해서 꽃을 짜기가 힘들어요. 그릇에 120g 정도 담고, 헤라를 이용해서 휘저어 잘 풀어서 짤주머니에 담습니다.

백년초 가루는 핑크색을 내고, 녹차가루는 초록색을 냅니다. 앙금과 천연색소를 섞을 때에는 뭉침을 방지하기 위해 망에 한번 거릅니다. 액상 식용색소의 경우에는 그냥 일정량 넣으시면 됩니다.

세 가지 색이 준비되었어요. 흰색은 그냥 앙금 자체의 색입니다. 약간 베이지색이 돌아요. 공기 중에 놔두면 살짝 마르면서 좀 더 하얗게 됩니다. 굳이 흰색 색소를 쓰지 않아도 괜찮은 것 같습니다.

꽃 짜는 방식은 영상으로 보는 게 훨씬 이해가 빨라요. 영상을 봐주세요~! 세 가지 크기로 25개 정도 장미를 만들었습니다.

장미를 부착하기 위해서 앙금을 떡 가장자리를 빙 둘러서 짜 놓습니다. 한 송이씩 배치해주세요.

장미를 놓고 사이사이 빈 곳에 잎사귀를 짜 넣고 봉오리를 만듭니다. 영상을 참고해주세요. ^^

완성이 되면 떡이 마르지 않게 무스 띠를 둘러주고, 리본과 스티커를 붙여서 마무리합니다. 장미꽃 하나로만 장식해도 멋진 케이크를 만들 수 있어요.

감사합니다.

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